Поездатая история

Вера Лова
Меня окружает здесь сотня задумчивых лиц,
Сейчас их отрада - их книги, еда, разговоры.
Мне могут понадобиться миллионы страниц,
Чтоб лишь описать в них пространство вагон-коридора.

С ногами на койку забрался серьезный мужик,
Читает один детектив, Сидни Шелдон, наверно.
И, кажется, весь уже поезд немного привык,
Что смех раздаётся от женщин протяжный и нервный.

Ребята из армии едут скорее домой,
Их форма хоть чуточку напоминает о лете.
Смотрю на билет свой и видится мне на билете
Тот город, в котором мечтала быть очень давно.

Гремит в подстаканники ложка, и сердце гремит.
Колеса точь в точь отражают биение пульса.
Надеюсь, мой город поймет и, конечно, простит,
Когда вдруг исчезнет желанье обратно вернуться.

В окне отражаюсь, как в зеркале, там - темнота,
А так захотелось увидеть весь путь до столицы.
Я верю, в живую она будет именно та,
Какой по ночам она часто во снах моих снится.

Смех сзади меня по немножечку сходит на нет.
По-моему, израсходовались анекдоты.
Внезапно померк, стал тусклее назойливый свет,
А в сердце предчувствие - жизнь понеслась, как по нотам!