Август. Цикл 7

Люба Новикова
1.
АВГУСТ N

В полдень августовского солнца
Подари мне рассудка разумность,
Ясность взгляда и твёрдость души.

В полночь августовских звёзд
Хлынет юности безрассудство
Звёздным светом в моё беспутство...

Осень всё на места поставит,
Успокоит безумие летнее
И чего-то на свете не станет.

12 августа - 15 декабря 1079 г.

2.
В АВГУСТЕ

       Август - астры, август - звёзды.
                М. Цветаева

Вас ждала я в звёздной бессоннице
          предпоследних летних ночей.
Вас ждала я с лучами астр
                на закате солнца.
И со мной вас ждал терпеливый арбуз -
                он оказался ничей.   

8 сентября 1979 г.

3.
Ещё немного, лето, задержись!
Пусть ласточки ликуют и кружатся.
О, мне не надоело возрождаться!
Хочу не только из окна увидеть жизнь.

1 августа 1996 г.

4.
Я жаворонком стала и рассвет
Мне силу шлёт свою и красоту.
Надежды утро снова наступает.

19 августа 1996 г.

5.
           Всем, кого люблю.

Как важно, чтоб послание дошло,
Успело бы до осени последней,
Слов искренность чтоб не пошла на слом,
Ещё купаясь в благодати летней,
В лучах симпатии, пока ещё живой,
Всё ожидающей тепла благословенья...

Пока ещё решение - за мной.
И впереди - счастливые мгновенья.

18 августа 1997 г.

6.

Краски тёплого дня уходящего лета
Светлой гаммой ложатся на выбранный холст.
И останутся там. А тем временем где-то
Застывает пейзаж, ещё виден и прост.

Но совсем не проста моя гамма эмоций:
Провожаю, грустя, эти чувства свои,
Что служили мне долго подобием лоций,
Проводя через вечность ушедшие дни.

19 августа 1997 г.

7.

...Не бывает опозданий. Не бывает ожиданий -
В этот мир мы все когда-то...
                Но теперь я о другом.
Удивляюсь: это чудо - кратковременная данность.
Так внимательно и чутко посмотри ещё кругом.

Август. Лето. И туманы.
                По ночам поют цикады.
И переполняет счастье от тепла родной земли.
И друзей рукопожатье.
                И террор коварных гадов.
Ещё лето что-то шепчет - его голосу внемли'.

23 августа 1997 г.


Из раздела / книги "Времена года"