Опять в пространстве города чужого

Леопольд Шафранский
          * * *

Опять в пространстве города чужого,
как будто без руля и без ветрил,
пешком брожу. Проезд здесь не грошовый,
а потому меня не вдохновил.
К тому ж люблю я эту неизвестность,
что часто караулит за углом,
когда вдруг неопознанная местность
одарит неожиданным теплом.
Здесь путаница улиц незнакомых,
и сужен до предела окоём,
здесь вывешены флаги на балконах,
приветствуя постиранным бельём.
Чужая жизнь бежит велосипедом
и светит люстрой яркого окна,
поток проблем, который мне неведом,
от глаз скрывает прочная стена.
Но сквозь окно увижу вдруг картину
меж полочек на кухонной стене
и вспомню сразу старую квартиру,
в которой прежде радовались мне.
На краткий миг волненье стянет горло,
воспоминаний путь непостижим,
но чуть приятней сделается город
и больше не покажется чужим.










.