Меланхолия Осени

Виктор Жданов 2
Не  спрашивают  ветер облака,
Куда влечёт его осенняя тоска,
День   упирается   в   закат,
Свою квадригу Феб устал таскать.

Средь бездорожья серых туч,
На миг не мог пробиться луч,
И не дал бог обещанного счастья,
Томятся   все  во  мгле   ненастья.

А   впереди   лишь   ночь   рыдания
Дождя и тусклого рассвета ожиданье.
За  ветви ныне  звёздам не цепляться,
Кто будет в этакую ночь влюбляться?

На улице стеклом отсвечивают лужи,
В промозглости унылой стужи,
Здесь каждый норовит бежать домой
Наспех  проложенной   тропой.

Что  хочет,  горемычная,  сказать?
И  долго ли  дождям  невнятно  бормотать,
Уж,  верно, запоздала ныне осень,
Но о весне, и лете в сердце  память носим.

2015.