гн 46. Утро. Солнце. Лиловый шрифт...

Елена Зернова
Утро. Солнце. Лиловый шрифт
На белом снегу – теней.
Осень кончилась, не дожив
Десять последних дней.

Данность пространства не так строга,
Ибо светило дня
Не превозможет ветвей рога
Силой слепой огня.

Ибо предмет, создавая тень,
Мыслью, как прежде, сух.
Время читать иероглиф письмен
Предпочитает вслух.

Шаг неуверен. И говор скрипуч.
Логика длинных фраз
Больше похожа на зыбкий луч,
Сложный для старых глаз.

Смысл ускользает, хотя и прост,
Вложенный в звук и вид.
Фраза предмету прибавит рост,
Форму слегка исказит.

И оттого исказится суть,
Вложенная в предмет.
И удлинится немного путь,
Преображённый в свет.