Разве прикажешь травам?..

Виктор Волна
"Разве прикажешь травам чтоб не искали неба?"
Поль Элюар

Разве захочет ветер жить на земле тяжёлой,
Разве покинуть сможет свой невесомый мир?
Разве по нашей воле станет не дубом жёлудь,
Или булыжным камнем сделается сапфир?

Разве любовь заставишь силой остаться в сердце,
Если уже не греет,.. если уже ушла,..
Если уже закрыта та потайная дверца,
Что к неземному счастью тихо двоих вела?

Разве захочет сокол вместо свободы хлеба?
Разве душа поэта сможет не сочинять?
"Разве прикажешь травам, чтоб не искали неба?"
Разве волна сумеет берег не целовать?
16.08.15