Унесённая дверь

Виорика Пуриче
Я уйду гулять сквозь стену
К золотой рассаде - к звёздам-
Миру здешнему замену
Я искала скрупулёзно.

Если там лучи колючи,
Я стерплю, мне не впервой ведь,
На груди сверкает ключик -
Вдалеке от отчей кровли,

Под которой жар дровишек
И камин огонь взъерошил -
Как живой рисунок вышел...
В ночь, сквозь стену, огорошен

Звёздами: несу по свету
Дверь, что память защемила.
Только стенке странно это:
Сквозь неё всю жизнь ходила.

И носила к сердцу ключик -
Есть на нём такая дверца.
Нарисована, чтоб мучить:
Примет ли назад - согреться?

А вокруг простые двери
Били створками в ладоши:
Горемычная потеря
Льёт об стенку дождь горошин.

Жизнь прошла, смеялось сердце -
Над вернувшейся с повинной:
"Никуда уже не деться -
Дверь носить не сладко, видно!"