Две колыбельные. 3. Приготовься - ночь пришла

Олег Исаев Воронеж
    ДВЕ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ

                3

Приготовься – ночь пришла.
Дом, четвёртый от угла,
Очень важно и смешно
Курит печку перед сном,
Старый дом пускает дым
В назиданье молодым
И, пыхтя своей трубой,
Нас баюкает с тобой.
Для чего в домах труба?
Чтобы пела "баю-бай"
Для зайчонков, для котят,
Если те заснуть хотят.
Для чего скрипучий пол?
Чтобы выдать нам с тобой
После песенки трубы
Сказку в перьях голубых.
Вот увидишь, как нужна
В мелких трещинах стена:
Глянь, как много добрых снов
В каждой трещинке стенной.
Глянь – прищурив два окна,
Добрый дом качает нас;
Я тянусь к твоим губам,
Спи, родная, засыпай.

                1981