от роддома до погоста

Федор Матишев
ОТ РОДДОМА ДО ПОГОСТА
                -1-
Жизнь человека «От» и «До».
Жаль не проходит — пролетает.
Ведь кто-то натворит всего,
А большинство - так прозябает.
Прошёл я множество дорог
С философом, с врачом, с поэтом.
Понять старался, но  не смог
Буквально ничего при этом.
                -2-
НОВОРОЖДЁННОМУ
Хочу, чтоб мимо шла беда.
Хочу, чтоб рядом была шутка,
Хватало мудрости всегда,
Хватало трезвого рассудка.
   Хочу, чтоб чистая вода
   С него плохое всё смывала,
   Хочу, чтоб чудные места
   Ему Природа даровала.
Ещё хочу, чтоб мудрым был,
Девиз на перстне Соломона
В своей душе всегда носил
И жил по правилам закона.
   Конечно, так тому и быть -
   «Проходит всё, пройдёт и это»,
   Но жизнь-то надобно прожить
   По чётким правилам Завета.
                -3-
УХОДЯЩЕМУ
Один я у гнилого пня.
Ни до веселья, ни до шуток.
Вся жизнь прокапала до дня,
Осталось несколько минуток.
   Уже не радует вино,
   И в тягость мне любое дело,
   Лишь безразличием  полно,
   Моё состарившее тело.
Но стоит ли теперь тужить,
Я краше жил Адама с Евой,
Дай бог так каждому прожить
С умом, вином, прекрасной девой.
   И сладко стало на душе,
   Те дни бегут перед глазами,
   Та незнакомка в неглиже...
   А всё же жаль прощаться с вами.
И сладко, вспомнив, жизнь свою,
Что на Земле оставил семя,
На пень бутылку достаю
И пью за прожитое время.
   Всё горной пронеслось рекой,
   Я не открыл Земли секреты.
   Вот пью теперь за упокой,
   В ушах грохочут кастаньеты.
                -4-
СОВЕТ
Могу последний дать совет.
Всё в этом мире очень зыбко,
Но, покидая  этот свет,
Пусть не оставит вас улыбка.
                Ф, МАТИШЕВ
                28.12.15г.