Четыре нити

Саня Со Штрамповки
(Из Повести о М.-Т., в которую входит и легенда об А**е и Г****р).

Четыре нити достану я,
Когда стемнеет чуть-чуть.
И с болью вспомню родные края,
И не смогу уснуть.

Четыре нити разных цветов
Лежат передо мной.
Это цвета моей страны:
Зелёный и голубой,

Белый и серый - цвета лесов,
Озёр, снегов и небес
Милого края, который, увы! -
Навек для меня исчез.

Он скрылся в тумане, он так далеко,
Что плыть нужно сотни лет,
Чтоб вновь увидеть над головой
Жемчужного неба свет.

В лебяжье-белых снегах утонуть,
Под ропот моря уснуть...
Откроется ль мне когда-нибудь
К заветному брегу путь?

Когда-нибудь я уйду туда
Из жарких, пыльных степей...
А если и нет - то душой всегда
Живу я в стране моей!

                Ок. 1989 (кон. 1980-х гг.)

_______________

Рис. А.И. Копанёвой (фрагмент орнамента из книги).


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.