Танцовщица

Нина Шведок Глазкова
Ритму древних танцев подчиняясь,
Находясь у древности во власти,
Телом с бесконечностью сливаясь,
Рвётся ввысь она в порыве страсти.


Гибкая фигурка статуэтки
Над костром порывисто застыла.
Вдруг движением марионетки
Вздрогнула, глаза свои открыла;


И её зрачок, чернее ночи,
Словно под дурманом расширялся.
Шаг вперёд... Другой ещё короче...
Свет костра в её глазах терялся.


Душу за собою в танце манит,
Силы отнимает, окликая
Аромат волос её дурманит,
Всё настойчивее завлекая.


Голова кружится, как в тумане.
Тело и душа в плену у взгляда.
А её глаза, как чёрный камень,
Всё вберут, как будто так и надо.