В глаза пытаюсь заглянуть

Сергей Трембицкий
Я замечаю, что пытаюсь
В глаза прохожим заглянуть.
И я не то, чтобы стараюсь,
А лишь немножечко, чуть-чуть,
     Слегка так прикасаюсь взглядом
     К летящим мне навстречу лицам.
     И всё так близко, тесно, рядом,
     Но не понять и не пробиться.
А лишь почувствовать возможно
В этот краткий встречи миг -
Здесь спокойно, тут тревожно,
Кто-то бодр, а кто-то сник.
     Грусть, уныние заметны,
     Боль видна и виден страх.
     И, представьте, очень редко
     Огонёк и блеск в глазах.
Ну, а надежды проявленье
И уверенность во взоре
Мне поднимают настроенье
На пути к моей конторе.