Пенсия. Почти поэма

Светлана Решетова 2
Всю жизнь, сколько помню - всегда я "пахала"
Пришлось поработать мне в жизни не мало!
Хоть я не шахтер, и не плавлю метала,
Но Родине я "на гора" выдавала!

Еще в пионерском отряде бывало
Она нас всем классом "в колхоз" посылала,
И там я полола, рвала, собирала,
И ящики с тем урожаем таскала.

А после уже и пошло и поехало
Хоть я и работала архитектором -
Сакману, заводу и полю совхозному
Никак без меня обойтись невозможно!

Опять из райкома пришла разнарядка:
Людей не хватает и нету порядка!
И даже за стол не пытайся присесть,
Кто если не ты ? - я ответила - Есть!

И снова полола, (ну хоть не сажала).
Созрел урожай - я уже собирала,
И в город голодный его отправляла,
А в очередях я последней стояла.

Ягнят принимала,кормила, кохала.
Сакман собирала и в поле пасла,
В чапаевской бурке по полю скакала,
От голода Родину видно спасла!

Под прессом я двери комбайна кидала,
Завод Ростсельмаш без меня ни куда!
Однажды чуть руки не оторвало -
Господь уберег, миновала беда!

И снова чертила, считала, писала,
И с этим уборщицы труд совмещала.
Ведь ровно 110 рублей получала
И денег на туфли уже не хватало.

А ночью я красила, шила, вязала,
На флаге серп с молотом изображала!
А после все деньги в кулак собирала
И туфли себе наконец покупала!

Еще на "вечерний" я в ВУЗ поступала,
Сама не пойму - как я всё успевала!
Здоровье теряла, ночами не спала,
Диплом защищала и сына рожала.

А после, как мужа уже потеряла,
Одна я детей четверых поднимала.
Но Бог и друзья помогли мне не мало,
И выросли дети и я не пропала!

И вот наконец долгожданная пенсия -
Аж целых три тысячи - есть индульгенция!
Теперь отдохну и не надо работать,
Мерси тебе Родина за эту заботу !

Спасибо  тебе  - ты меня закалила,
Ты в воду бросала и плавать учила!
Спасибо еще, что до этого дня
Ты гвозди не делаешь из меня!