Суров мороз, суров...

Владимир Чурсин -Прохоровка
          Они, выслушавши царя, пошли.
          И се, звезда, которую видели они на востоке,
          шла перед ними...
                Матф. 2:9

Я слишком поздно
Прихожу к Христу,
Целую Ноги синие –
С гвоздями,
А за плечи
Незримый кто-то тянет
И не дает
Подставить их кресту.

Студена над Россией
Полночь-ночь...
Сквозь клочья туч
Никак к нам не пробьется
Бессмертная звезда –
Как из колодца, –
Хоть луч ее
Острей,
Чем всякий нож.

Так сколько ж бед, грехов
Сквозь нас прошло!
Каким богам
Мы ни молились всуе,
Себя Русланами,
Добрынями
Рисуя,
В ковшах своих смешав
Добро и зло.

Россия-Русь...
Студен мороз, студен...
И в душах – ночь,
Черней беззвездной ночи,
По-сатанински
Вьюгою хохочет
О том,
Что путь мы твердый
Не найдем...

Суров мороз, суров...
Россия-Русь...
Пусть злобствуют
Жестокие метели,
Пусть путь пока –
Не тот –
К заветной цели,
Но я –
Невидимой звезде Твоей –
Молюсь...

1990-е гг.