Боксёр

Анатолий Рязанцев
Он исхудал до крайней меры.
Слеза застывшая в глазах…
Но все же, не теряя веры
Он рыщет, рыщет во дворах.

Повсюду мечется в тревоге:
То в магазине посидит,
То вдруг застынет на дороге,
То вдоль по улице бежит.

В глаза заглядывая людям,
Не подпускает никого.
Не мстит. Не злобится, не судит.
Он Любит. Только и всего.

Любит того, кто его бросил,
Как старый кирзовый башмак,
Под эту слякотную осень.
Но пёс не знал, что это так.

Ему бы быть в обличье лайки –
Он стал бы предприимчив, зол.
Я дал ему кусочек сайки –
Он даже к ней не подошел.

Как будто на пустое место
Взгляд на меня его упал.
Пёс отвернулся, встал и к лесу,
Шатаясь, рысью побежал.