Триптих сонетов о чуде проповеди

Душа Живая
             -1-

Все камни глУхи, как известно,
Говорунов в граните нет,
Но в Англии уж много лет
О чуде этом интересном
Болтают люди повсеместно,
И даже рифмами воспет
Невероятнейший сюжет,
Его и мне коснуться лестно.

С поводырём - Бог зренья нЕ дал -
Ходил Достопочтимый БЕда.
Он говорить любил о Боге
Камням, как людям, средь пустынь,
Застывшим молча у дороги.

И камни вскрикнули:"Аминь!"

               -2-

Нет, чудо дано не поющей горе,
Ни Беде, прожившему с верой года,
Они-то о Боге радели всегда.

Всё дело в мальчишечке-поводыре,
Который скорбел о прекрасной поре,
Текущей, как будто меж пальцев вода,
В безвременье, мимо, в ничто, в никуда,
А он - со слепым в этой горе-дыре...

Нужны старику благодарные уши,
Чтоб кто-нибудь проповедь Божью послушал,
Но не откликалась из камня душа...

А Беда молился, чтоб чудо случилось,
Господь снизошёл, Свою Волю верша,
И общая каменность вдруг оживилась.

             -3-

О, Боже, если камни даже
Способны восклицать "Аминь"
Среди забвения пустынь,
Как проповеди голос важен!

И если Ожили пейзажи,
Отринув мертвенности стынь,
Дар слова, на меня нахлынь
Такой, чтоб верили и крЯжи,
Окаменевшие в грехах...

Пусть оживут сердца в стихах
У всех, кто их услышать сможет,
Чтоб множить Божии победы!

В благом порыве Бог поможет,
И с Ним - Достопочтимый Беда.