Бессмысленно искать надежды

Виктор Виттинг
Из цикла «Маленький Мим»


Бессмысленно искать надежды
среди отчаянья, под вечер
в продрогших комнатах, где свечи
не зажигаются, как прежде.
И ждать, болезненно касаясь
горячим лбом холодной рамы,
ответа на вопрос тот самый,
что задавал Тебе я, каясь.
Тебе, Божественный — где Сад Твой,
и где, скажи, Алтарь и свечи? —
ведь за стеклом всё тот же вечер,
всё то же небо перед Жатвой.
И где обещанная вечность?..
Но Ты молчишь… молчишь и только
персты воздев, вздыхаешь горько —
необъяснимая
                «беспечность».