Пицунда

Вячеслав Смирнов 4
Не Ванга,но...
Июнь 1984 г.

1. ПАНСИОНАТ

Вахтер спросил сердито: «Пропуск!» —
И от ворот мне поворот.
А я сюда стремился в отпуск,
Чтоб все увидеть здесь... И вот

Стою один с оградой рядом,
Как покаянный ротозей,
Сопровождая горьким взглядом
Идущих группами людей.

Но я же русский (между нами):
Куда нельзя — туда и пру,
Коль не пощупаю руками —
Так я же с зависти умру.

Но, право, в драку лезть не к чести
На зорко бдительный дозор,
И я в укромном тихом месте
Перемахнул через забор.

Да, все здесь сказочно красиво:
И бор реликтовой сосны,
И люди чинные на диво
В сени тенистой тишины;

Среди строений и природы
Фигур причудливый пассаж,
И моря радужного воды,
И в меру людный чистый пляж.

Хожу — и мне не надивиться
Всему, что здесь возведено.
Смотрю — и хочется гордиться,
Что можем строить вроде. Но…

Здесь русской речи я не слышал:
Все интурист забил битком,
А я породою не вышел —
И потому хожу тайком.

2. ЗАБОР

Длины невиданной забор
И высотою метра на три...
Я на него взберусь на спор,
А кто меня грузней — тот вряд ли.

А что за ним? Сосновый бор
Да кое-где стальные крыши.
А что в бору? На то забор,
Что не проникнут даже мыши.

Конечно, есть парадный вход,
Но охраняем очень строго.
И не идет туда народ:
Ему заказана дорога.

И ты шагай себе вперед
Без горькой думы о заборе.
Спеши, куда спешит народ,
Промеж заборами на море.

А с моря что? Все тот забор,
Нырнув двумя крылами в воду,
Хранит от нас сосновый бор
И пляж пустой иным в угоду.

Нет-нет да брошу редкий взгляд
За ту заборную преграду —
И глаз такому виду рад,
А вот с умом не знаю сладу.

Причал бетонный хоть куда
Сооружен, для дела как бы...
Но не швартуются суда,
Одни прогулочные лайбы.

У моря троица ребят
На весь простор да двое взрослых,
На мой сугубо личный взгляд,
Таких медлительных и толстых.

То бродят гордо, то лежат
Просторно, радуясь по делу.
Не то что я, другими сжат,
Лежу вплотную тело к телу.

Сосед толкает: «Ты взгляни,
Как вольно там чинуши бродят.
Вот так Россию — помяни! —
От нас забором отгородят. —

И подождав, пока я сам
Все огляжу за тем забором,
Добавил к сказанным словам
С глубоким внутренним напором:

— К тому идет в России жизнь,
Что будут воры жить в законе,
А мы по-стадному пастись
В таком вот приторном загоне».