При лучине пряха, на печи приплод

Зоя Храмцова
При лучине – пряха,на печи – приплод,
На рубахе мужа белой твердью пот.
Семеро по лавкам – ложками стучат,
А и ещё в колышкЕ ноженьки сучат.

А в избе припечек да широкий стол,
Что ни год, топорщится от дитя подОл.
Разродится в стоге - не за кем лежать -
И с серпом до пота снова травы жать.

Помнит мать Россия эти времена -
На таких вот бабах выжила страна.
Надо будет – лошадь, надо будет – бык
Как в той поговорке – баба и мужик.

Со звездой приляжет, на заре вставать
Затопила печку и, айда – пахать.
Впроголодь, босые, да и в нищете
Почему же нынче мы теперь не те?

"Жизнь, за что достала?" - слышится вопрос.
Что ни дай - всё мало! Не велик ли спрос?