Снежный барс

Николай Арсентьев
Высоко в горах, где лежит снег,
Пятнистая кошка оставила след:
Увидев её, зря не беспокойте -
У неё сильные лапы, острые когти!
Ведь в горах снежный барс,
Превосходный скалолаз -
А ловкость и сноровка,
Вся его страховка!

Рысь

Эту киску на руки не возьмёшь,
Животик, спинку не погладишь.
Молочка ей в миску не нальёшь
И  кис – кис не позовёшь:
Это дикая киска – Рысь,
Ты от неё, подальше держись!