Мне насмехаясь люди говорят

Игнатий Лапкин
Мне насмехаясь люди говорят:
Ну, кто там ходит в эту вашу церковь?
Возьми и рассмотри их всех подряд –
Посредственность, забитость, злая серость.

Износ да выброс – вот ваш контингент,
Старухи, выжившие вовсе из ума.
Да, церковь не жилец в наш век ракет.
Подсказывает, видишь, жизнь сама.

И что ни говори, а этот хлам,
Как пережиток прошлого, уходит.
Архитектура, впрочем, этот храм,
Куда ни шло… не делают погоды.

А Церковь, знаешь, тормозом всегда
В науке и в ученьи выступала.
Себе все блага, бедным – лебеда,
Не зря в немилости и столько лет в опале.

А учит, слышал, чтобы звался ра-а-аб.
Да с этим рабством мы давно… под корень.
Не современно всё. А я  так даже рад:
Поменьше мракобесия и контры.
 
Я, впрочем, как-то с другом заходил:
Поют артисты, деньги собирают.
Поп молодой… о мире говорил,
Потом об аде, о каком-то рае.

Хмельные, в кайфе, ради интереса
Пошли вокруг… Народу, Боже мой…
Здесь, как узнал, попы детишек крестят.
И толпы, толпы летом и зимой.

Потом венчали пары три, пожалуй,
И мёртвых заносили в ту же дверь…
От жира бесятся. А мне их просто жаль.
Хотя… свобода… верь или не верь.
Тогда со всей серьёзностью и тактом
Стал объяснять, что, как и почему.
Ведь человек с душой – не с керосином трактор,
В нём много непонятного уму.

К примеру скорбь… погибли мать и дети,
Умом мы понимаем, случай, факт.
Мы смертны все, смирись и с фактом этим.
Привыкли к слову модному “инфаркт”.

Но что-то там, внутри, всё протестует…
Да как же так: живой – и нету вдруг.
Ведь человек не вещь, как эти стулья,
А был кому-то муж, советник, друг.

И разом всё… конец… Как бы не живший,
Всё-всё что так любил, к чему привык,
Оставил, бросил, стал чужим и лишним.
Нет, не согласен, что уж тут кривить.

Всё протестует в разуме и в жилах:
Он где-то есть, ушёл в иную суть.
Такие чувства не сокрыть, как шило…
Вот здесь религия укажет верный путь.

В нас состраданье, чувство сожаленья,
Подчас любовь к погибшим так сильна,
Что за него уж лучше б я был пленным,
Пусть бы меня пометила война.

Вот это чувство в нас неистребимо,
Как Крест Христа в сердечной глубине.
Да, человек не волк и не крапива,
И истину находит не в вине.

А значит Церковь, храм и всё, что видел
Уйти не могут, сгинув без следа.
Вот если все добро возненавидим,
Всё!.. Свет погас…
И грянет день Суда.
28.04.1986  тюрьма