Казнь Пугача. Сон

Алекса Герасимов
Россия плакала.На плахе
Застыл палач с кнутом на взмахе,
В атласной красной в кровь рубахе...
И смолкнул смех...

Звон колокольный разливался,
Народ с Емелькою прощался,
Палач за топорище взялся...
И принял грех...

Казака душа легка
Высоко взлетела
Остывает тело
Царя-мужика...

Колокольный звон в Москве
На мгновенье смолк,
Емельяновой вдове
Вторит воем волк...

Россия кровию умылась до самых глаз
Не спас её казак яицкий в который раз...