А, правда, что без Правды...

Саша Михайлович
Спросил малыш однажды у строгого отца:
«А, правда, что без Правды чернеют все сердца?»
Смотря в глаза сынишке, отец сказал в ответ:
«Без Правды все чернеет и даже Белый свет!
Живи всегда по правде – в дворце ли, в шалаше!
Живи с Любовью в сердце и с Истиной в душе!»
«Я буду жить по Правде» - мальчишка клятву дал,
С тех пор за Правду бился, за Правду и страдал.
Стоял прямой, как правда, от страха не дрожал,
Когда директор школы сурово вопрошал:
«Ты отвечай всю правду на заданный вопрос!
Зачем затеял драку? За что  расквасил нос?»
Оберегая Правду, за Правду он молчал,
Как девочку из класса отважно защищал.
Что первым начал драку, наказан был вдвойне,
Зато с Любовью в сердце и с Истиной в душе!
Когда речей фальшивых засасывал поток,
Вдыхал поглубже Правду и делал поперек!
И не боясь, что грянет нещадная гроза,
Он резал правду-матку в бесстыжие глаза!
Защиты и поблажек у сильных не искал,
На пару с горькой правдой хмелел и голодал.
И на поклон не бегал к удаче-госпоже,
Терпел с Любовью в сердце и с Истиной в душе!
Сермяжная подруга заступницей была –
Мужеством поила, от смерти берегла.
И так же, как когда-то, отец сказал ему,
Он говорил серьезно сынишке своему:
«Живи, сынок, по Правде, вот мой тебе завет,
Без Правды все чернеет и даже Белый свет.
Живи всегда по Правде – в дворце ли, в шалаше!
Живи с Любовью в сердце и с Истиной в душе!»

Июнь 2015