Раскрой рубахи

Давид Матецкий
Неужели где-то так бывает,
Что удача вдруг благоволит.
Всё о чём лишь человек мечтает
Благосклонная фортуна одарит.

Словно свыше ей отмашка,
В день рождения прими и распишись -
Белая нательная рубашка,
На счастливую, до смерти, жизнь

Будет множество нарядов и по делу:
На пирах и в будничном ряду.
Лишь рубаха, та что ближе к телу,
Отведёт наветы, чёрную беду.

Притча есть про шапку Мономаха,
Дескать тяжела она, за веру,
Так холщовая нательная рубаха
Выдюжит и эту дюжинную меру.

Человек приходит и уходит.
Остаётся в мире след потом,
Как в рубахе или без выходит -
Жил, творил не мусорным котом.

Есть у каждого своя рубаха -
Богом данная с рождения душа.
Тяжела, как шапка Мономаха,
Этим может быть и хороша.
______________________________________

Вес шапки Мономаха — 993,66 грамма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
________________________________