Вспоминаю перестройку

Надежда Суркова
Вспоминаю перестройку -
Ты нас, Господи, прости!
Очень больно, очень горько
Что-то память бередить...

Будто в очереди снова
В магазине я стою
За какой-нибудь обновой,
Как солдат - всегда в строю.

Молодые и старухи -
Все на равных, все с утра
Меж собою, словно мухи:
"Принесли товар! Ура!!!"

Ох, как очередь гудела
В те застойные года!
В перепалке нет предела:
Ругань, драки и беда

Для того, кто вдруг не схватит,-
Будь то мыло, порошок...
Ведь на всю толпу не хватит,
А не хватит - сразу шок!

Тут поди уж разберись-ка,
Кто товарищ, а кто враг.
Коли очередь не близко -
Ну никак нельзя без драк!

...Вспоминаю перестройку
И застойные года.
Пережили люди столько -
Ох, не знать бы никогда!
27.06.2011 г.


Обложка детского сборника стихов
Сусловой Ольги "Сон немного затерялся"
  акварель (моя работа)