Жажда странных

Нгумгундгу
Ну, конечно же, жить - так странно!
И не странно совсем - не жить.
А какой же, скажите, странник
приходя, не попросит пить?

Мы встречаемся у порогов,
чтоб друг другу воды подать.
В этом замысел, верно, бОгов,
и какая-то благодать.

Но, неужто, так странных много,
что не странно сие совсем?
Или просто теперь дорога -
дом с набором известных схем?

И не дом уже, а квартира...
Боже, сколько же тут квартир!
И мы странствуем: от сортира
до кровати, и вновь - в сортир!

Холодильник-работа - между.
И откуда, куда идём?
Я тут где-то посеял свежесть?
Потерял свой тростник с огнём*?

Ты боишься казаться странным?
Безопасней - не жить, как все?
А у двери стучится странник:
жаждой послан к твоей воде!

Если каждый свой путь отыщет,
то не странных не будет здесь.
Слышит только дурак да нищий
голос Бога - благую весть.

Мы друг другу - в пустыне воды,
гавань в бурю, огонь в ночи.
И находят пути свободы
Лишь весёлые дурачки.

_________________________________________________________
*По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника (нарфекс). (Википедия)