Чем кумушек считать трудиться...

Алексей Коцюба Шахты
 
На столе холодец и бутылки стоят
Грязь кругом и разбито окно,
В холодце огурцы и окурки лежат,
На клеенку пролито вино.

Над вином мухи роем кружатся,
Пьют его, свои песни жужжат,
А затем что бы силы набраться
К холодцу с огурцами летят.

Так мушиная свадьба идет,
Мухам тут красота и раздолье,
А хозяин весь день не встает
После утреннего застолья.

На кровати одетый лежит
 В сапогах и фуфайке драной,
Храп такой, что весь дом дрожит,
Будто он  в полосе ураганной.

Во всем доме бардак не уют
Грязь бутылки окурки всюду,
А помои здесь на пол льют
И тряпья и посуды груды.

Бедный мой дорогой человек
До чего довело тебя пьянство,
Проживаешь в пороке свой век,
Пьянство стало твоим окаянством.

Но судить тебя в этом не буду,
Ведь Господь нам сказал:-»не судите»,
Но всегда, а так же повсюду
На самих на себя посмотрите.

Вроде чист, не вонюч, не пьян
Да еще чисто выбрит к тому же,
А в душе и делах смутьян
И по жизни в сто раз тебя хуже.