Шарманщик

Андрей Пахомов
Зима и дорога, и серая сырость
Я снова скитаюсь в ночных электричках
Все нет мне покою порою ночной
Я медленно еду в деревню домой.

В пути повстречался усталый шарманщик
Он шел по вагону пустой электрички
Колеса стучали, шарманка играла
А он улыбался и песню мурлыкал.

Он был в длиннополой шинели и шляпе
Молчал я и слушал мотив заунывный
И вспомнились сказки далекого детства
Шарманщики с птицей нам радость дарили.

Я дал ему грош, и он мне поклонился
С достоинством важным и дальше пошел
Мне душу щемит тот мотив заунывный
Но счастье приносит бродячий шарманщик.

Леса мои хвойные, ночь полнолунья
И старый мой домик засыпанный снегом
Там юная женщина любит меня
Обиды смывая слезами от счастья.

А старый шарманщик вернулся домой
И лег одиноко на лавку из дуба
И печь затопил он и вспомнил дорогу
И крепко заснул, вспоминая о людях,

Что слушали, молча и плакали тихо
Под странные звуки шарманки старинной
И в том его сила будить в людях чувства
О светлых минутах из прожитой жизни.

С тех пор я все жду и надеюсь на встречу
С волшебником старым, что будит надежду
И боль от несчастий в душе пропадает
Но только редки чудеса в этом мире.
                18 декабря 2015