Что мне дни и зори эти

Святослав Огненный
Что мне дни и зори эти,
                если ангелы страны,
Как запуганные дети,
                все болезненно бледны.
Благо есть любовь святая,
                что на облаке моём,
В край привольный улетая,
                здесь отплачется дождём.



                ***



О, дорога!
- к полю...ты ли приведёшь,
Где свою неволю я увижу сплошь?
Иль среди пшеницы нежно яровой
Мне сомкнешь ресницы и отпустишь в бой...



                ***


Над рекой успокоился ветер.
И спросил я застывшую гладь
-Есть ли место еще на планете,
Где смогу тихий мир отыскать?

...И к воде подошёл на полметра -
Будто взял предпоследний рубеж:
Закружилась она сильней ветра
И развеяла радость надежд.


                ***


О, земляничный пустоцвет,
Что ягодой становится кривой!
Смотрю в глаза земли и вижу свет
Над грядкою толикою живой.
И медный таз, как было в старину,
С вареньем для курносых малышей.
И новый куст у диких пчёл в плену
Среди редчайших шурфов и траншей.
Лишь кажется, что мне всё нипочём,
Среди забот натруженной земли,
Когда мой час карающим мечом
Вонзается в остывшие угли.
О, ночь глухая, милая сестра,
Что ранним днем становится вольней,
Я тоже у затухшего костра
Прошу немного маленьких огней.
Сегодня ты несвойственна быстра,
А завтра под прозрачным колпаком
Накинешь плед на модное вчера
И обернешься ветреным хлопком.
А я лишь крышку с силой оттолкну.
Какие мне великие дела?
Ты полетишь к открытому окну
Любви моей, что снегом отмела.


                ***

Очищу яблоки от кожицы бугристой
И улыбнусь тебе, как малое дитя,
Пречистый мамин дух!- на мякоти душистой
У детской колыбели столько лет спустя.
Пусть снова мир сожмётся в крохотную точку,
А я прижму его, как в малости своей,
И новый аромат прославлю в одиночку,
И майский небосвод, что принесёт дождей.