НИК

Мирослав Манюк
(Киберпанк)

Часть первая

Глава 1

Мрачно плёлся по лужам я
Мысленно шефа матеря.
Он позвонил в часу ночном
И мне в порядке приказном
Сказал выйти на работу
Именно в эту субботу.
Нет чтобы связь мне отключить,
Но я вот начал выходить
Только что из виртуала,
Башка не соображала
Что к чему и вмиг я отдал
Приказ компу, чтоб отвечал.
И сегодня в часу ночном
Мне нужно мокнуть под дождём.
Наконец-то нам аж вчера
Доставили все сервера
И нужно было мне решить
Как их к кластеру подключить.
Неужто не было пути
Всё на потом перенести?
У меня ведь планы были
Что теперь к чертям уплыли.

Учился на экономиста,
А стал работать программистом
В одной конторе небольшой
Что занималась ерундой.

Оказался шеф для века
Очень умным человеком
Даже в компьютерах причём
Шарил ну просто он во всём.
Имея свой первый капитал
Работой заинтересовал
Умных всех и оптимистов,
И толковых программистов.
Он технику себе купил
И предприятие создал
Не жалея всех своих сил,
Потратил первый капитал.
Контора наша изначала
Прогнозы всякие давала
По сигналам информации
От ненужной провокации.
И клиентов мы в начале
От беды всякой спасали.
В заказах была наша сила,
Что только прибыль приносила.

Вот здесь же в офисе чистом
Я пахаю программистом
И оператором тех систем,
Что называются ЭВМ.
Так получилось, что вначале
Сисадмина долго искали
И кто-то шефу дал идею,
Что этой темой я владею.
Вот и повесил он на меня
Эту работу как на коня.
Глянув на результат работы
Он был доволен до икоты.
Пару месяцев я был в теме,
Хорошо настроил систему.
Защиту сделал нормальную,
Расходы шли минимальные.

...Устав бурчать, надел очки,
Связанные с моим компом,
На свой дисплей вывел значки
Включил музон себе потом.
Поправив сумку свою ловко,
Я потопал на остановку.

И доехав я до конечной,
Пошёл через парк долговечный.
До конторы долго идти,
Она - за городом почти:
Шеф прикупил здание вроде
На бывшем военном заводе,
Бог знает, что он выпускал,
Но мой шеф там офис создал.
Зато там есть где походить,
Подумать, ещё покурить...
И рядом парк стоит большой,
Где можно отдохнуть душой.
Людей в нём мало как всегда,
Я там гуляю иногда.

В конторе шеф меня встретил,
Он был один как я заметил.
Петрович улыбался и молчал,
Потом вдруг громко закричал:
- Привет, тёзка, заходи дорогой!-
  При этом радостно махнув рукой.
"Что это с ним? - подумал я.-
 Бухнул, он что ли без меня?"
- Шеф! Ну и на фига меня будить?
  Зачем нужно сегодня приходить?-
Сразу наехал я как бездельник.-
  Нельзя всё сделать в понедельник?

У нас с шефом без стеснения
Доверительные отношения,
Мы друг друга уважаем,
Даже дружим и не скрываем,
Так что неформальный лексикон
Для нас нормальный испокон.

- Нельзя, Коля. - ответил он.

Шеф, развалившись в кресле Оли,
Его секретарши по-неволе,
Прихлёбывал кофе, курил сигарету
И улыбался чему-то при этом.