Вспоминая о революции

Геннадий Куртик
              ***
И шапки вверх отчаянно летели,
И красный флаг над серым трепетал,
Художник чуткий уши затыкал,
И холодом мело в дворянские постели.

И чудилось, как к островам земли
По волнам вздыбленным, бессонным и угрюмым,
Из бездны шли нагруженные трюмы,
Вздымались идолы новорожденной тьмы.

Теперь брести во тьме без остановки
Сто тысяч лет и лампы не зажечь,
Пока не даст спасительную течь
Сосуд, запаянный с невиданной сноровкой.

Как прорезает утра тишину
Нежданный звук, и в сердце ночи метит,
Ему листва немедленно ответит,
И просквозит пустынную страну.