Канун

Николай Левитов
КАНУН
(Предновогодняя фантазия-идиллия)

Открываешь глаза и лежишь, не вставая с постели.
Вроде всё, как всегда – стуки ходиков, в кухне возня.
Во дворе новый день. И в снегу серебристые ели.
Зента рубит дрова. И из стойла выводят коня.

На крыльце разговор. Топот ног, скрипы досок на сходнях.
Слышишь звон бубенцов и скольженье тяжелых саней.
Нет, не всё, как всегда – будет ночь, эта ночь новогодней.
И сегодня ты счастлив, сегодня ты встретишься с ней.

Будет ночью адажио снежное благословенно.
Седовласый старик свой положит мешок у плетня.
Сердце вымолвит «Ave Maria, gratia plena!»
Я жду Санту, а Санта ждет Зенту, а Зента – меня.

Пусть послушные сани помчат в заповедные дали,
где лесная красавица ждет ярких бус, огоньков.
Шляпа Зенты на кресле с немыслимой белой вуалью.
А за дверью уже приближенье знакомых шагов.

Привезут и поставят озябшую ель на просушку.
Обнесут мишурой и навесят гирлянд и огней.
Я, взобравшись на стул, привяжу ей звезду на макушку.
Пусть мне светит всю ночь, пусть завидуют звезды в окне.

Как мне дорог и памятен запах смолистый и пряный!
Как же ёлка добра, даже тень от нее хороша!
Новогодняя ночь нашей жизни закроет изъяны
и научит любить, как когда-то умела душа.