Я ничего не знаю о войне

Марина Решетова
Я ничего не знаю о войне,
Вернее, нет, я знаю из сюжетов:
В годах былых и нынешних и где-то
Мне говорят о смерти и огне.
Из года в год мне ведает экран,
Что день за днем там погибают люди,
От пуль погибли, время не забудет
Ни выстрелов, ни гибели, ни ран.
Мне книги повествуют и рассказ
Тех, кто увидел ужас и потери,
Когда война взломала дома двери -
И жили с ней, и не смыкали глаз.
И каждый день боролись, но не знать
Мне из рассказов полностью картины,
Как на земле разорванные мины
Солдатам приказали умирать.
Любимых было страшно отпустить
В войны жестокой огненные сети,
А оставались женщины и дети
Надеясь в ожидании прожить.
Как люди уходили навсегда,
Их ангелы на небе провожали
В неведомые вражеские дали,
Где ждали их потери и беда.
Но перед ними вера и страна,
И люди знали мужество и смелость,
Как страшно умирать и как хотелось,
Чтоб навсегда закончилась война,
Чтобы вернуться к дому, на порог,
Но только с объявлением победы
И не забыть войны смертельной следа
И всех в крови истоптанных сапог.
Я о войне не знаю и никто
Мне не расскажет в повестях устало,
Молиться буду, чтоб ее не стало,
Нигде и никакой, и ни за что.
Усну спокойно в мирной стороне,
Война мне не привидится в кошмарах,
А судьбы чьи-то в книгах моих старых,
Я ничего не знаю о войне.

Декабрь, 2015