Трудное

Зинаида Полякова
"Знай себя и хватит с тебя"
                Амвросий Оптинский
                отредактированное

Чтоб обеспечить свой духовный рост,
Господь нам завещал «Не осуждать».
Для выполнения завет не прост,
но справившимся  дарит благодать.

Мы все оценки раздавать спешим -
клеймим, рядим без всякого стесненья.
И озеро прозрачное души
мутнеет от пустого осужденья.

Ворча, что с кем-то рядом плохо нам,
судача об обидчиках часами ,
не представляем даже, что врагам
и "несозвучным" тоже плохо с нами.

Попробую картину  изменить,
и не себя голубить, а другого.
Не недостатки в людях находить,               
а то, что нас сближает. Как родного,

улыбкой встречу прежнего «врага» -
вдруг он ответным подмигнёт свеченьем.
И заструится в озеро  вода
из капелек тепла и утешенья. 
2010