Возвращение. 11. 12. 2012

Людмила Кирьянова
Я иду по дороге степной,
Солончак , как асфальт под ногами...
И рассыпана щедрой рукой
Разноцветная галька - на память...
Говорят, что когда - то давно,..
Так давно, что нам трудно представить,..
Было море здесь, вот и оно -
И оставило гальку на память...
Солнце жжет и дорога горит ,
Под уставшими, сил нет, ногами...
Вот забрезжил погост впереди -
Я сейчас заверну к своей маме...
Да , могилок здесь выросла рать,..
Раньше был пятачок - теперь поле...
Никому не дано в жизни знать,..
Где настигнет его эта доля...
Тридцать лет здесь уже не была...
И , наверное, это - последний...
Я зароков себе не дала,..
Лишь бы только,.. не съели болезни...
Здравствуй , мама ! Жизнь вся моя ,
Без тебя, круто так повернулась:
Детство кончилось у меня,..
Злющей мачехой все обернулось!..
Сколько слез я тогда пролила!..
В своих снах- я боялась проснуться!..
Степь и маму забыть не могла,..
И обратно мечтала вернуться...
Все мое здесь- на этом пути :
Вижу дом наш ,стоит у дороги,..
К речке хочется тихой пройти,..
Опустить в нее сбитые ноги...
Побыла,.. посмотрела на дом,..
Но в него я зайти не посмела...
Пожалела об этом потом -
Будто бы не доделала дело...
Изменилось все,- кроме степи!..
Непокорная степь человеку!
Как хотелось сюда мне прийти...
,,Не войти дважды нам, в одну реку ..."
.