Корабли

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Корабли.

Плывут, плывут родные корабли,
Из Кольского залива в Баренцево море,
Плывут, плывут за край родной земли,
Чтоб часовыми встать в дозоре.

Покидают берег не на день иль на два,
В океан холодный, неприветливый, солёный,
Их зовёт туда призвания труба,
В край штормами утомлённый.

Плывут, плывут по миру корабли,
Добытчики богатств и сторожевые,
Плывут посланники земли,
Скитальцы вечные морские.

Их ночами ветер буйный треплет,
Днём сжигает солнце палубный металл,
Выцветший над рубкой флаг трепещет,
А в ней, прожжённый, седовласый капитан.

Плывут, плывут по шарику земному,
Трудяги, ведомые судьбой,
Вахту отстояв, мчат к берегу родному,
Чтоб хоть на неделю там обрести покой.

28.12.2015 г.    Ю. Р. Берг.