Карась

Леонид Сафронов
Не сегодня, не вчерась,
Но других не хуже,
Жил да был один карась
В океане-луже.

Ел кусачих комаров
Без ножа и ложки,
Рук не мыл и был здоров
Шире медной плошки.

Целый день, зарывшись в ил,
Серебрист и гибок,
Он из ила гнёзда вил
Для  летучих рыбок.

И ловчей свинячьих рыл,
До кореньев лаком,
Он меж сладким делом рыл
Норы старым ракам.

Наживая рыбий жир,
Как врагов извечных,
Так он вил и рыл, и жил
В зарослях поречных.

Как-то стая рыбаков
В сеть поймала лужу,
Карася и всех врагов
Вывела наружу.

И, судьбине покорясь,
Как мертвец могиле,
Глубоко вздохнул карась
И зарылся в иле.

Был улов такой большой,
Небывалый сроду...
С карасиною душой
Ил спихнули в воду.

Наш мудрец махнул хвостом
На счастливый случай
И зарылся под мостом,
Под навозной кучей.

С этих пор не рыл, не вил,
С миром не бранился
И всего, как острых вил,
В жизни сторонился.

Тут с речного порося
Жир сошёл, как краска...
Вот и вся про карася
Дедушкина сказка.

1997