Один за всех и все за одного. Двадцать лет спустя

Борис Рабкин
Нас четверо: Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян. Четыре мушкетёра, хотя никто никогда нас так не называл.
И мы пошли на шестой десяток. Трудно поверить? Шестой десяток лет дружбы – это почти с пеленок. Ну не совсем с пеленок, конечно. И слава Б-гу. Потому что как подумаешь, что пришлось бы делить пеленки с Д’Артаньяном, игрушки с Арамисом, а бутылку с «Матерной» с Портосом, становится не по себе.
Вот пишу, и думаю: ну чего я выпендриваюсь, придираюсь? Надо орать во весь голос: «Спасибо!!!!!!!!». Это же какая везуха! У многих за всю жизнь и одного не случится, а тут! Да, мы подолгу не видимся. А частенько и забываем звякнуть по телефону. Но есть же причина: дети, внуки, работа. Спать ложимся пораньше. Шум переносим тяжелее. Даже «раздавить» «Абсолют» - и то время от времени. И в меньшем количестве. Опять же, кто-то за рулем, а слуги закона не дремлют. Не дремлете, слуги закона? То-то же! К тому же расстояния. 180 до Ашкелона, 130 до Ариэля. И целых 600 метров до улицы Ашуах.
Ну да, это стеб! А что еще прикажете делать, если оправдания найти не можешь. Засосало. Не быт, нет. Аморфность, что ли.
Зато, когда выпадает шанс сойтись…!!!
Шпаги звенят, глаза блестят, языки становятся колом - нет, не от выпитого – и жалят, жалят! Беззлобно и без мордобоя, конечно, но яростно и безапелляционно. Ведь каждый гигант! Спиноза! На худой конец, Биби Нетаниягу, в его лучшие годы представителя Израиля в ООН.
Путин – сволочь, Украина – ненька. Украина – бандерлоги, Путин – колосс с яйцами. И во всем виноваты датишные! Или не виноваты, поскольку поздно, и пора мириться.
Дежавю. Именно его не хватает в затянувшиеся периоды без встреч.
Дежавю. Подсасывает под ложечкой посильней, чем от голода или от жажды.
Мы меняемся внешне. Отрастает брюшко, седеют волосы. Не меняется только то, что сложно обозначить словами. Эта аура, снабженная бикфордовым шнуром радости общения.
Эй, мушкетеры, один за всех – и все за одного!