рыбьи жабры

Николай Сыромятников
*
имеет
место
« быть или не быть»,
сползает клоп
по ветхой занавеске, -

всесильная,

как холостяцкий быт,
тоска томит
натёртая до блеска, -

в окне
луна торчит, -
в который раз! -
просительница,
ей чего-то надо? -
сказала бы открыто,
без прикрас,

не пичкала бы ярко-желтым ядом...

и не тянула бы меня назад, -
и не звала туда, где
слишком
людно,

и не дразнила бы
пустой азарт,
и не пугала бы прекрасной
лютней...

который час? –
вчера или четверг? -
координаты спутали пространство, -
где воздух?
изнутри или поверх?
повсюду лепеты непостоянства, -

кусты без
листьев кажутся судьбой, -
метлы хорошей нет, - хотя бы швабры! -

... так память
говорит сама собой, -
глотая кислород,
как рыбьи
жабры.

28.12.15.