Про единорога

Леонид Сафронов
Возле ельника сырого
Заколодела дорога.
Одичалая корова
Родила Единорога.

Над заброшенной деревней,
Первобытной глоткой тужась,
Он своею песней древней
Наводил на звёзды ужас.

Пел, пока от пенья брюхо
У него не усыхало...
Одинокая старуха
Эти песни услыхала.

И ушам своим не веря,
Охладев к родному крову,
Приняла ночного зверя
За пропавшую корову.

Знать, совсем у старой очи
Прохудились, как корыто,
Иль у всех у нас средь ночи
Сердце к музыке открыто.

Да и в звере видно что-то
Шевельнулося коровье,
Он навек забыл болото,
Скользких тварей поголовье.

С той поры живут бок о бок
Первобытный век со вдовьим,
Человек проходит робок
Грозным следом некоровьим.


Спотыкаяся о пенья,
Ищет, бедный, где ж дорога...
А за ним несётся пенье
Про любовь Единорога.

1998