Мысли

Дмитрий Архипский
Мысли мы разбрасываем в жизни,
Ожидая, что их подберут,
Но они лежат бесстыжие,
Никуда мыслишки не бегут.

Думают, окажутся полезны
Ввысь летящим стаями орлам,
Ан нет, мысли те облезлые
Брошены, как весь ненужный хлам.

А кидать их нечего, как вещи,
Уронив, другой раз можно не поднять,
Не зря говорил пророк мне вещий:
"Мысль – не девка, чтоб её ронять".

...Я давно накапливаю разум,
Сок выдавливая весь из смысла,
Запихнуть идеи чтобы разом
В мудрости тугое коромысло.

А потом накопленное кину
В банку на сто литров засолить,
Вдруг рассол мой пригодится сыну
Жизненный фундамент подзалить.

Сын в себя вмонтирует сей опыт
И пойдёт на умственный вдруг штурм,
Человечий грянет за ним топот,
Новая мысль встанет выше урн.

"Ой, Архипский", – скажут, – "Трезво мыслит,
Не кидается ввысь пустотой,
В мыслях ничего его не виснет,
Хоть Архипский и не стал звездой...".