Vacuum

Ифигений Прокрустов
                Wenn du lange in einen Abgrund blickst,
                blickt der Abgrund auch in dich hinein.
                Friedrich Wilhelm Nietzshe               


Аэропорт, очередной и давно знакомый….от грудастых барменш, подающих неизвестного происхождения кофе, до сонно позевывающих сотрудников досмотра  и носильщиков с жуликоватой полуулыбкой. Я сижу  на металлическом  кресле и машинально  листаю сборник  кроссвордов. Сборник кроссвордов  достоин  переименования в  сборник элементарных  вопросов – тех, что  есть в каждой психушке-интернате для умственно отсталых (интересно, а кто не псих?)…  Я смотрю на толпы пассажиров, бесцельно блуждающих вдоль окон зала отлетов, сидящих, спящих в креслах и на чемоданах, пьющих воду из пластиковых бутылок, норовящих урезонить резвящихся детей, курящих, копошащихся в телефонах, планшетах  и тэйбах…. До боли хочется приласкать всех бездомных кошек и собак, перевести через все улицы всех бабушек, спасти всех детей на всех пожарах в мире  и  пристрелить нахального, чурковатого вида то ли соотечественника-армянина, то ли азербайджанца или дага, кидающего маслянистые взгляды на стайку девчушек с рюкзаками, ожидающих рейса на Мадрид.
Я закрываю глаза и пытаюсь представить, что ЕЕ никогда не было и не будет в моей жизни, что все происходящее во мне – всего лишь навеянное праздной и бездельничавшей душой наваждение…Но закрывая глаза, я вижу ЕЕ…..пытающейся так же закрыть свои глаза и представить, что меня нет нигде в этом мире. И тогда я вздрагиваю от нестерпимого, жгучего, мощного удара собственного сердца, который отшвыривает меня куда-то в бездонную пустоту..Я цепляюсь за край этой бездны, цепляюсь из-за всех сил, и всматриваясь в дорогое, как ничто другое, мне лицо, безмолвным криком умоляю ЕЕ открыть глаза, чтобы я мог в них заглянуть, как в детстве заглядывал по вечерам в чужие окна,силясь выхватить из них крохи такой манящей и таинственной жизни, которая мне неведома..
Открываю глаза и смотрю на побелевщие суставы рук, впившихся в металлические подлокотники…Голос  диктора, призывающий очередную партию моих собратьев к сомнительному удовольствию быть ближе к Богу на несколько часов, бьет  по голове стопудовым молотом, гул голосов и шум двигателей льется на наковальню мозга раскаленной лавой, впитавшей в себя тонны грусти, бесполезности и ожиданий…К Богу я все равно успею….Туда не опаздывают…Быть бы к НЕЙ поближе…Взять за руки, и задержав дыхание, чтобы ничего не упустить, смотреть  в  ее глаза….. …Пока окна не распахнутся. Или пока не сорвусь в бездну.

© MVS