Радостно-грустная песня

Саня Со Штрамповки
(Из Повести об А******е таль И******ль).

В грустной и радостной этой стране
Пелось и грустно, и радостно мне.
Вспомню порой, будто в ласковом сне:
Замок стоит на зелёном холме.

Грустно и радостно ранней весной
Мне возвращаться бывало домой.
Ныне страна эта стала чужой,
Рода твердыней владеет другой.

Прежде - наследник, изгнанник - теперь,
Счёта ненужного грустных потерь
Я не веду: их попробуй измерь!
Прошлому радуйся, прошлому верь.

Грустно не слышать мне веянья крыл
Птиц приручённых, которых кормил
Я среди милых замшелых могил;
Их я птенцам незнаком и немил.

Брошу я всё - да и что мне бросать?
Лес зачарованный стану искать.
Грустно и радостно край покидать -
Край, что привык ты родным называть.

В грустной и радостной этой стране
Пелось и грустно, и радостно мне,
Да не вернусь я сюда по весне...

          27. IV. 1993.

Рис. А.И.Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.