Экзопланета

Давид Степанович
Планета чуждая безбожна, и темна,
И ветрена; не помнит Солнца света;
Как холодна одна экзопланета!
Она - моя... На ней лишь я...

Над головою пыль хрустальных астр,
Кругом лишь льды; земля нема и дремлет;
Ничто ветрам колючим здесь не внемлет
И вьется вздохов белый пар...

Сурова чернь, Плутона тяжкий взгляд
С соленостью снегов перемешался...
Во тьме Вселенной вновь я потерялся...
Вернусь иль не вернусь назад?

Куда брести? Мала моя планета...
Взобраться ввысь, чтобы сильней упасть?
Но острых скал нет, точно света,
Который и не суждено сыскать...

Я в гуще звезд могу быть одиноким:
Нередко ранюсь я об иглы их лучей...
Замерзну на планетке на своей!
Не дам себя лучам жестоким!

А Солнце - жаркая звезда,
Что жжет соседние светила,
Что смерть пророчит грубой силой
От нестерпимого тепла!