Есенину

Слава Красноярский Левченко
 Загрустила в родной стороне
 Мать-старушка о сгинувшем сыне.
 Оборвалась в ночной тишине
 Лебединая песня России.

 Начинал ты свой жизненный круг
 Так несмело, с почтенной оглядкой,
 И недаром весной в Петербург
 Заявился с рязанской двухрядкой.

 Чтоб, задорной частушкой бранясь,
 Осмеять снисходительность света,
 И принять, ничего не боясь,
 Забубенную славу поэта.

 Поселилась в глазах твоих грусть,
 Голубых, словно майское небо,
 Оттого, что крестьянская Русь
 Не видала богатого хлеба.

 Оттого, что народной беды
 Не развеял Октябрьский ветер,
 Оттого, что среди суеты
 Своей юности ты не заметил.

 За нездешней мечтой босяка
 Улетел ты с заморской жар-птицей,
 Только русская наша тоска
 Не дала тебе жить за границей.

 И, бродягой вернувшись домой,
 Ты смирился с кипением жизни,
 Заплатив золотой головой
 За бессмертье в любимой отчизне.

 По своей или нашей вине
 Ты растаял в декабрьской сини?
 Оборвалась в ночной тишине
 Лебединая песня России.