А теперь тишина в округе

Валентина Волченко
Что сейчас на полях далёких
Видно в бледном свете луны?
На просторах, в снегах неглубоких,
Почему-то кругом кусты.

Для чего прибежала из леса
Столь ненужная горе-орда?
Подрастает на пашне берёза,
Где всегда колосились хлеба.

Предки наши в трудах получали
У лесов эти пяди земли.
Выжигали, потом корчевали,
Потом многих политы они.

Здесь соха с трудом раздвигала
Твёрдый панцирь залёгшей земли.
Борона за конём поспевала,
Чтобы зёрна ростками взошли.

Помнит пашня, как кони стальные
Понеслись к новой жизни вперёд.
И поля были те золотые,
И казалось, что счастье придёт.

А теперь тишина в округе.
Нет деревни, людей и полей.
Оказались мы в замкнутом круге,
Растеряв всех своих лошадей.