Преддверие?

Александр Поленов
Преддверие?.. Дружок, а где же двери?
Живём – дай Боже, но ведь не видал!..
– Здесь думать, значит ни во что не верить,
А ни во что – так это же финал! –

Дилемма: в детство впасть, пусть хоть на время,
И радоваться, что бы ни плели;
Другое – на хребет всезнайства бремя,
И топать к цели, тлеющей вдали.
Но, честно говоря, без допущений,
Притворства капель, милой детской лжи
Шампанское – кисляк, пустая глупость – пенье,
И хоровод – топтание в глуши…
Но, раз подумал так, лечись немедля.
И капель мало, надобно стопарь.
Да, чтоб наверняка, конечно, белой,
За ним второй и третий раз ударь,
Чтоб не осталось шансов у неверья,
Чтоб на него на ставили и грош!
Тогда уж точно – ты увидишь двери!..
А, может, не одни… когда дойдёшь…