гн 49. Мастерская

Елена Зернова
1. СКУЛЬПТУРА

Скульптор вникает в явленье предмета.
Щупает взглядом пульсацию света,
Словно касаясь шершавой ладонью –
Оком ослепшего, оком спросонья.

Скульптор владеет кубической мерой.
Скульптор пронизан магической верой
В силу объёма и вещи, и тела.
Он отсекает пространство умело,

Соизмеряет с предметом пустоты
И заполняет их массой, как соты.
Так, к сердцевине вращеньем влекомы,
Сами в себе существуют объёмы.


2. ГРАФИКА

По плоскости – текуче или резко –
Выстраивает контур из отрезков –
Штрихов и линий – график-чародей.
Снаружи и внутри опустошённый,
Живёт предмет, трёхмерности лишённый,
Но не лишённый глубины идей.
 
Здесь равенство пространства и предмета
Есть в пятнах тона или в пятнах цвета.
Не уступает вещь своих границ.
Но магия иллюзии пространства –
На грани силы древнего шаманства –
Не падает перед предметом ниц.


3. ЖИВОПИСЬ

Текуче пространство цветное.
И в плотном движении масс
Здесь властвует нечто иное
Для разума, сердца и глаз.

Пространством предмет растворённый,
Теряет длину, ширину,
Мерцает, живёт, усмирённый,
Иную познав глубину,

Уходит в поток светотени
Воздушным рефлексом цветным…
На плоскости вечное время
Сплетается с мигом земным.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)