21. Письмо правнуку. О детстве

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
        Продолжение.
****************************************

Прожил, мне кажется, я вечность.
Узнал, увидел, испытал.
Событий разных быстротечность
И в них себя я познавал.

Места, в которых приходилось
Мне жить, работать и гостить.
В судьбе моей всё отразилось.
Сейчас пытаюсь воскресить.

Орлы, степь, марево, верблюды.
Под циркуль сделан горизонт.
Полынь, тюльпаны вечно будут
В моей душе, как эпизод.

Потом Заплавное; - селенье
На берегу большой реки.
Здесь получил благословенье,-
К Христу родные привели.

Здесь первый класс, тонул два раза.
Однажды в пойме встретил я
Живого волка, как награда,
Что не загрыз меня тогда.

Их было много в это время
И люди гибли иногда.
Запомнил взгляд упорный зверя.
Могла б закончится судьба.               

Родителей почти не помню.
Запомнил голод навсегда.
И глина – сланец, горький жёлудь; -
Такою может быть еда…

Об этом есть в стихах подробно.
Представь, попробуй и пойми,
И выжить было очень сложно, -
Наказ от мамы: - «Потерпи…»

Своею жизнью заслонила…
Святое слово, правнук, - МАТЬ.
Хранится в ней Любовь и Сила
И это надо понимать!

Жизнь продолжалась. Пароходы
Свои вращали лопастя.
Ушли в Историю те годы; -
Природа, жизнь была чиста.

    Продолжение следует.
=================================