Январь. из цикла месяцы

Людмила Соловьянова
Пришел январь, а с ним и сказка, какой без сказки Новый год?
Вон, пьяный кум к куме Параське под ручку с судаком идёт!
А этот сказочник всех круче: « Мели, Емелюшка, мели!»
Божился, будто утром видел, как с речки вёдра сами шли.

Летают ступы, ходят печи и скороходам дай простор,
Одной мечтою человечьей был царский выстроен шатёр.
Мороз  рачительный хозяин, поутру делает обход,
И  чудеса за ним шагают,  на них дивится весь народ!

Уж тут, фантазии народной нет ни предела, ни границ:
Все уверяли, волк бесхвостый гонял по лесу всех лисиц.
Одна история другую сменяет -  время-то не ждёт,
Январь, однажды, люди знают, уйдёт и сказку заберёт.

А сам январь заботой полон, глянь - и закончен будет срок,
Видит народ: день подтянулся, пока на воробьиный скок.
Пока медведь в своей берлоге ещё спокойно видит сны,
А под снежком возле дороги, живы предвестники весны.

Январь не против, так должно быть, добру готов он послужить.
Помочь цветку, или травинке, под снегом до весны дожить.
Пройдут крещенские морозы, январь – характер укротит.
Февраль метелью еще грозен, на смену январю спешит.